طريقة تحضير وجبات الشوفان لكمال الاجسام في فترتي التضخيم والتنشيف -->

طريقة تحضير وجبات الشوفان لكمال الاجسام في فترتي التضخيم والتنشيف

طريقة تحضير وجبات الشوفان لكمال الاجسام في فترتي التضخيم والتنشيف

طريقة تحضير وجبات الشوفان لكمال الاجسام في فترتي التضخيم والتنشيف

يبحث لاعبو كمال الأجسام عن الأطعمة التي لها فوائد في بناء العضلات سنتناول اليوم الشوفان وهو من أهم الأغذية الصحية التي يستعملها لاعب كمال الأجسام. حيث ستجدون في هذا المقال طريقة تحضير وجبات الشوفان لكمال الاجسام في فترتي التضخيم والتنشيف فهي تعتبر من الكربوهيدرات الممتازة التي لا تكاد تغيب عن طعام لاعب الحديد.

ويستعمل لاعب رياضة كمال الأجسام الشوفان في فترتي الضخامة والتنشيف والسؤال المطروح هنا كيف أستطيع تناول الشوفان في التضخيم والتنشيف معا. هذا ما سأجيب عنه فالفرق يكمن في طريقة عمل وتحضير وجبة الشوفان أو ما يعرف بالفرنسية flocon d'avoine.

ماهو الشوفان

الشوفان هو رقائق صغيرة وهو نبات عشبي يستخرج من الحبوب يمكن إستعماله كغذاء للإنسان والحيوان، ويعد الشوفان من أفضل الأغذية التي تصنف ضمن الكربوهيدرات المعقدة حيث يحتوي على العديد من المنافع ويطلق عليه البعض إسم "الصيدلية" لدوره الفعال في معالجة بعض الأمراض، وتحتوي 100 غرام من الشوفان على 13 غرام من البروتين النباتي وحوالي 70 غرام من الكربوهيدرات وتوفر هذه الكمية حوالي 200 سعرة حرارية.
إقرأ أيضا:فوائد الشوفان لكمال الأجسام.

طريقة تحضير وجبات الشوفان لكمال الاجسام في فترتي التضخيم والتنشيف

قد يستغرب البعض عند سماع أن الشوفان يمكن إستعماله في فترة الضخامة والتنشيف على حد السواء، هذا ما يدعو الكثيرين لعدم تصديق مثل هذه الأمور وذلك ما دفعني لتوضيح هذا الأمر المهم.

طريقة تحضير وجبات الشوفان في فترة الضخامة

قبل كل شيء يجب أن تعلم قسمي لعبة كمال الأجسام وهما الضخامة والتنشيف فالفترة الأولى تعتمد على رفع نسبة الكربوهيدرات والتقليل من البروتين في كامل الوجبات على مدار اليوم، ومن هنا تنطلق في تحضير وجبتك والتي كما قلنا سيكون الشوفان هو العنصر الأساسي بها.
  • ضع 100 غرام من رقائق الشوفان في إناء به الحليب ثم ضعه على نار هادئة.
  • قم بوضع كمية من التمر حوالي 7 حبات منزوع النوى وذلك بعد غليان الحليب.
  • قم بتحريك الخليط حتى يجف الحليب تماما.
هكذا تكون قد أنهيت طبخ وجبة الشوفان وبعد أن تبرد يمكنك إضافة حبة من الموز بقصها إلى قطع صغيرة، كما يمكنك إضافة سكوب من مسحوق البروتين وخلطه مع الوجبة إن كنت تستعمله.

طريقة تحضير وجبات الشوفان في فترة التنشيف

فترة التنشيف هي فترة تنخفض فيها الكربوهيدرات ويرتفع البروتين، أي يجب الإبتعاد عن كل الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الكربوهيدرات وهنا يمكنك إستعمال الشوفان بطهييه لكن بالماء فقط هذه المرة دون إضافة المنكهات المستعملة في فترة الضخامة، وكل ما يمكنك إضافته هو مسحوق البروتين فقط.

Wissem khiari
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع موسوعة كمال الأجسام .

جديد قسم : تغذية

إرسال تعليق